Клинический случай. Синдром Циннера. Киста vs абсцесс семенного пузырька

Мужчина, 1968 г.р.

Жалобы на ощущение давления в прямой кишке, острую боль в в области промежности и заднего прохода, повышение температуры тела до 38.5 С.

Анамнез: 1 день назад осмотрен урологом, установлено диагноз: острый уретропростатит, назначена антибактериальная терапия.

На следующий день боль в области ануса усилилась, пациент обратился ко мне.

Также известно, что у пациента агенезия правой почки и семявыносящего протока справа.

При пальцевом исследовании — тонус сфинктера повышен, простата плотная, в простате определяется флюктуация.

Ректоскопия: слизистая с 5 по 8 см от ануса по передней полуокружности гиперемирована, отечная.

Консультация уролога, трансректальное УЗИ: нечетко визуализируется полость с жидкостью выше простаты.

Учитывая стабильное состояние пациента, принято решение продолжить антибактериальную терапию 💊 и сделать МРТ малого таза и промежности с контрастированием.

На следующий день температура тела 37.3 С, интенсивность боли уменьшилась.

Согласно описанию МРТ (5.10.2020) имел место абсцесс семенного пузырька с распространением на мезоректум (смотрите 2 первых видео).

💉 Было решено выполнить пункцию абсцесса через прямую кишку — получено 15 мл мутной жидкости (отправлена на бак посев).

7.10.2020 Бак посев: бактериального роста не выявлено.

10.10.2020: МР — признаки уретропростатита, левостороннего везикулита (состояние после дренирования, в динамике размеры уменьшились за счет эвакуации жидкостного содержимого). Рекомендована биопсия стенок семенных пузырьков для исключения неопластического процесса. Геморрагический содержимое в месте трансректальной пункции. Агенезия правой почки, правых семенных пузырьков и семявыносящего протока (смотрите последнее видео; прослеживается положительная динамика после пункции).

10.10.2020 прекратили АБ терапию

На осмотре 12.10.2020 жалоб нет, флюктуация пальпаторно не определяется.

Направил на трансректальное УЗИ к Андрей Скороход (признаков опухоли на выявлено), принято решение не выполнять биопсию, а наблюдать в динамике (МРТ).

Возможно, пациенту предстоит удаление семенного пузырька в будущем. Но это будет плановая, а не срочная операция!

Благодаря советам Бадма Башанкаева и Кирилла Петрова пациент не попал на операционный стол. Как известно, лучшая операция — та, которая не была выполнена!

Спасибо Дмитрий Новицюк, Дарья Шамраева, радиологам Омега-Киев Наталя Дереш, Александр Чуканов за помощь в ведении пациента!

Кейс демонстрирует исключительную важность мультидисциплинарного подхода (урологи-радиологи-проктологи) и необходимость взвешенного и нестандартного клинического мышления.